Недавно прихожане нашего храма снова побывали в двух многодневных паломнических поездках.
Одна их них была летом – с 9 по 13 июля на Соловки.
Вторая – по маршруту Псков-о.Талабск-Печоры-Изборск – состоялась 10-12 октября. Те, кого не испугал прогноз о дождливой и холодной погоде, были награждены двумя чудесными днями, которые бывают только золотой осенью. В последний третий день моросил дождик, но без ветра, и он не омрачил прогулку по Изборску.
Что значит для России Псковская земля? Территория Псковской области является одной из самых ранне заселённых славянами территорий в России. Первое упоминание Пскова датируется 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись), а Изборска — 862 годом («Повесть временных лет»). В «Повести временных лет» впервые сообщается о Пскове и великой княгине Ольге, как «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольга» для князя Игоря. Жена князя Игоря – Равноапостольная княгиня Ольга, была матерью князя Святослава и бабушкой будущего Равноапостольного Великого князя Владимира – Крестителя Руси. Первые славяне — псковские кривичи — появились здесь около VI века по Р.Х.
С X до начала XII в. Псковщина входила в состав Древнерусского государства. А с XII в. — в состав Новгородской земли. Жители Псковской земли всегда участвовали в совместной обороне русских рубежей. Например, в апреле 1242 г. произошло Ледовое побоище с участием, в том числе псковичей, которые совместно с другими разгромили немецкие рыцарские войска.
При князе Довмонте (1266 —1299), в крещении — Тимофее, Псков приобрел самостоятельность. При Василии III в 1510 году, Псковская республика была ликвидирована, а его территория была присоединена к Великому княжеству Московскому.
Псков стал западным форпостом на пути в Москву, а его пригороды стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.
С 27 августа 1581 по 4 февраля 1582 гг. Псков выстоял в героической осаде от войск польского короля Стефана Батория. Во время этой осады произошло чудо – явление Божией Матери с сонмом псковских святых, молившихся за город.
После распада СССР в 1990-е годы Псковщина вновь стала приграничным регионом. Причём, она — единственная область, граничащая сразу с тремя государствами (Белоруссией, Латвией, Эстонией), две из которых – Латвия и Эстония — являются странами НАТО. Поэтому в небольшой Псковской области расположены четыре воинские части.
Самые древние постройки – это Псковский Кром или Кремль: деревянный построен в VIII веке и каменный – в Х веке. Собор Святой Троицы – X-XVII в.в. был построен еще в языческом городе по приказу княгини Ольги.
В Пскове до наших дней сохранилось много древних храмов ХII-ХIX в.в.
Например, в Мирожском монастыре сохранился Спасо-Преображенский храм с византийскими фресками XII века.
Также там можно увидеть чудотворный список иконы Божией Матери Мирожская.
Перечислять все святые места, монастыри и храмы во Пскове займет много места. Чтобы узнать о них, нужно приехать на Псковщину и увидеть все своими глазами.
К вечеру 10 октября наша группа паломников переехала в Спасо-Елеазаровский женский монастырь (основан в 1447) на реке Толбе в 28 км от Пскова.
Монастырь построен на месте встречи Цареградской иконы Божией Матери.
В XVI в. здесь подвизался старец Филофей Псковский, выразивший формулу русской православной государственности: Москва – Третий Рим.
Перед Первой мировой войной здесь проживал старец и духовник Великой княгини Елизаветы Федоровны схиархимандрит Гавриил (Зырянов). По милости Божией мы пребывали в монастыре как раз на празднование дня перенесения мощей преподобномученницы Елисаветы в храме, освященном в ее честь.
После праздничной Божественной Литургии в Свято-Елеазаровском монастыре на катере по Псковскому озеру мы перебрались на о.Талабск. На этом острове в течение 40 лет жил и служил в храме Свт.Николая старец нашего времени протоиерей Николай Гурьянов.
В храме в этот день находилась митра батюшки Николая.
Чудесный храм XVII века, его келья, могила – это место дышит благодатью и передает ее всем, кто притекает на остров с открытым сердцем.
После такого общения с батюшкой Николаем Гурьяновым нам предстоял обратный путь на большую землю и далее в благословенные Печоры в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Пребывая на Псковской земле, нельзя не побывать в этом святом месте.
В монастыре мы все вместе молились на вечернем богослужении и Божественной Литургии. А поттом посетили Ближние и Дальние пещеры, где покоятся несколько десятков тысяч монахов и достойных людей, в том числе старец Иоанн Крестьянкин, митрополит Вениамин Федченков.
Недалеко от Печор расположен древнейший город Изборск. Изборск впервые упоминается в рассказе о призвании на княжение на Русь трёх варяжских братьев, из которых, по легенде, «старейший Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор». И первое поселение называлось Труворово городище. Его появление связывают с датой VIII-IX век.
В Изборске мы посетили Старую крепость, храм Свтятителя Николая с чудотворной иконой Божией Матери Корсунская.
А также Словенские ключи или источники «12 Апостолов», вода из которых стекает в незамерзающее озеро.
На нем почти постоянно живут прекраснейшие лебеди, — это красивейшее место даже в дождливую погоду!
Наше паломничество закончилось, но уезжать очень не хотелось. И мы уже начали мечтать о новой поездке по другим святым местам Псковской земли.
Все мы, прежде всего, благодарили Господа за эту поездку. Но и огромное спасибо Велейской Ирине Валериевне, сопровождавшей нас в поездке.
До новых встреч, Святая Псковкая земля!
Ульянкина Татьяна Дмитриевна,
организатор и экскурсовод паломнических групп
.