ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ И ПРИХОДА ИКОНЫ СВ. ПРП. ДАВИДА ГАРЕДЖИЙСКОГО В ХРАМ.
О Святом Давиде Гареджийском я узнал в самом начале 2000-х годов. Случилось это так. Мне позвонила знакомая и рассказала о том, что у одной из жительниц нашего района Вешняки — Марины — дома замироточила икона одного грузинского святого (напомню, что на тот момент я ещё ничего не знал о Давиде Гареджийском). Меня пригласили помолиться и приложиться к этой иконе.«Так я и узнал о святом Давиде Гареджийском.»
Те годы для нашей семьи выдались довольно тяжёлыми, поэтому на предложение Ирины (так зовут мою знакомую) я откликнулся сразу и в тот же вечер после работы зашёл к ней домой. В комнате на полке стояла маленькая икона, перед которой горела лампада. Мы вместе прочитали перед иконой молитву и тропарь. Попросили святого о помощи Божьей и приложились к его изображению. Ирина дала мне с собой краткое описание жития святого преподобного Давида Гареджийского, распечатанное на отдельном листе. Так я узнал о святом Давиде Гареджийском.
«Больные стали жаловаться на жизнь.»
В том году моя сестра Людмила лежала в 15-ой городской больнице, в той, что стоит в нашем районе на Вешняковской улице. Людмила попала в аварию. Её муж в той аварии погиб, а Людмилу готовили к операции. Дома её ждала годовалая дочка Марьяна.
Ирина с иконой Давида Гареджийского пришла в палату к моей сестре. В той палате, в отделении травматологии, лежало ещё несколько женщин. Ирина выступала с проповедью: «Просите святого Давида Гареджийского о помощи. Он очень многим помогает в нуждах и скорбях…».Больные стали жаловаться на жизнь.
Одна говорит: «Ко мне давно никто не приходит, а мне так костыли нужны. Мне уже вставать пора после операции…».
«Мне тоже костыли нужны», — говорит вторая — «только принести мне их некому…».
Женщины приложились к иконе, и Ирина ушла.
В этот же вечер родственники посетили забытую больную и принесли ей костыли. Через несколько минут после их ухода к ней пришли ещё одни родные и тоже принесли костыли. Эти вторые костыли достались той соседке по палате, к которой и прийти было некому.
Спустя несколько дней моей сестре сделали операцию. И день этот выпал на день памяти святого Давида Гареджийского.
Со временем сестра поднялась. Однажды она попала на приём к врачу-иностранцу
Хотя травмы, полученные Людмилой не прошли бесследно, но тем не менее она ведёт довольно активный образ жизни. Водит машину. И недавно она снова попала в аварию. Вроде бы всё обошлось благополучно, но Людмила очень переживала — не повредили ли ей в этой новой аварии её старые раны.
“Немецкие врачи провели обследование.”
«Где Вы делали операцию? Кто Вас оперировал?» — задали ей вопросы.
«В Москве, а оперировал меня врач Николаев», — сказала Людмила.
«Вам не о чем сейчас беспокоиться. Такое ощущение, что вам делал операцию не человек, а сам Бог», — такое заключение дали иностранные специалисты.
Та икона Давида Гареджийского побывала и у меня дома. Её принесли на поклонение верующим в наш Знаменский храм в Перове. Через неделю храм закрыли на ремонт, а икону священник отдал мне на хранение.
Стояло тёплое лето. Многие уехали за город. Мне не удалось сразу передать икону её владелице. Я обзвонил и пригласил к себе всех, кого мог застать в Москве. Приложиться к иконе преподобного Давида Гареджийского ко мне пришла только одна молодая женщина — Татьяна. Она зашла всего на несколько минут. Опустилась на колени перед образом святого, положила земной поклон и только тогда приложилась к иконе. После этого Таня поблагодарила нас, пожелала мира нашему дому, попрощалась и ушла.
У меня создалось такое ощущение, что Татьяна обращалась к святому не через икону, а буквально стояла на коленях перед ним самим. Настолько она искренне припала перед образом святого. Такое же впечатление создалось тогда и у моей супруги.
Татьяну после этого я не видел несколько месяцев, а когда спросил о ней у нашей общей знакомой, то услышал: «А Таня в декрете. Она ребёнка ждёт. У них с мужем после рождения старшей дочери очень долго не было детей, а они так хотели…».
Таня благополучно родила второго ребёнка, а через некоторое время я в храме встретил Татьяну с мужем уже с двумя маленькими ребятишками.
Обращались за помощью к Давиду Гареджийскому и мы с супругой. Могу сказать, что наша просьба была тоже услышана.
“Закончить икону Сергею не довелось.”
Посоветовавшись дома, мы решили заказать у иконописца образ святого Давида Гареджийского.
С Сергеем Малышенко из Новокузнецка мы уже были знакомы. Он писал икону святой праведной Матроны Московской для храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском.
Раньше Сергей был военным. Участвовал в боевых действиях. Потом стал иконописцем, и иконописцем хорошим.
С Сергеем мы созвонились. Потом связались с ним по скайпу. Я выслал образ Давида Гареджийского такой, который был у меня: точно такая же икона, что замироточила когда-то у Марины — Святой Давид стоит в полный рост, в руках у него камень, вдали виден храм святого града Иерусалима.
Спустя некоторое время Сергей предложил мне другой вариант: поясное изображение Давида Гареджийского с клеймами жития святого. На этом и договорились.
Время шло. Дело двигалось медленно. Заказов у Сергея было много. Кроме того — временами его подводило здоровье. Доска под икону давно уже была готова, размечены изображения, частично наложены краски. Я даже не помню, сколько лет длилось написание иконы. Три — точно, и даже больше. Закончить икону Сернею не довелось.
Последний раз мы созвонились с ним в конце апреля или начале мая в 2015 году. Сергей лежал в больнице.
«Помолитесь за меня, попросите помощи у Святой Матроны Московской», — шёпотом говорил Сергей. У них в Новокузнецке в это время стояла ночь. И больные в палате Сергея уже спали.
«Мне теперь только на Бога остаётся уповать. Дело плохо. Если поднимусь — икону Давида Гареджийского обязательно закончу», — это были последние слова Серёжи, которые я слышал. 3 мая 2015 года Сергей скончался.
Вскоре после этого со мной на связь вышла супруга Сергея — Ирина. Звонила она мне по скайпу из мастерской Сергея Малышенко из Новокузнецка.
Думаю, что не стоит объяснять, в каком состоянии пребывала тогда Ирина. Она рассказала мне, что когда она вошла в мастерскую, то под иконами обнаружила много воды. Ирина взяла чистую ветошь и спешно стала протирать влагу. Ей было боязно от того, что могут пострадать иконы, тем более, что иконы эти писал её почивший на днях супруг. Ирина всё аккуратно протёрла. Ничто не пострадало. Только влага через некоторое время снова набралась. Только тогда женщина поняла, что это плачут иконы, написанные её супругом.
«Раз святой Давид милостью Божьей посетил эти места, то наверное справедливо будет, что его образ будет прибывать в местном храме.»
Несколько икон Сергея остались не законченными, в том числе и икона святого Давида Гареджийского. К Ирине, в мастерскую Сергея, приехали иконописцы, с которыми Серёжа общался при жизни. Закончить незавершённые работы Серёжи взялся молодой иконописец — Алексей Ковалёв (в крещении Владимир). Вспоминает Алексей:
«Могу сказать что когда я взялся за икону Преп.Давида, я перечитал Его житие, я узнал что Давид почитаемый в Грузии Святой, можно сказать им и было основано в Иверии монашество, а у меня корни из Грузии, причём Православной Грузии, дедушка Шалва Челухадзе, по маминой линии, поэтому я тут тоже понял в чём связь этой иконы со мною. Могу сказать что не все иконы пишутся на одном дыхании, а Преп.Давид как раз был написан на одном дыхании, эта житийная икона мне показалась очень интересная, к тому же Сергий сделал очень хороший рисунок в начале, поэтому и написание иконы как говорится ладилось.Мне очень понравилось его житие, много поучительного в жизни Преп.Давида. Ну и конечно чувствую молитвенную поддержку Преп.Давида Гареджийского!»
В конце августа икона святого преподобного Давида Гареджийского была написана. Стали готовиться к встрече иконы. Встал вопрос: в какой храм предложить принять икону преподобного?
Мысли возникли такие: на Вешняковской улице строится новый храм в честь праведного Алексея Мечёва. Это самый ближний храм к тем местам, где в доме у Марины замироточила маленкая икона святого преподобного Давида Гареджийского. Здесь же рядом живёт Ирина, у которой я впервые узнал о преподобном Давиде. Напротив строящегося храма через дорогу стоит 15 городская больница, в которой когда-то лежала моя сестра. Посоветовавшись со знакомыми мы так и решили — предложить икону Давида Гареджийского в новый строящийся храм на Вешняковской улице.
Раз святой Давид милостью Божьей посетил эти места, то наверное справедливо будет, что его образ будет прибывать в местном храме.
Так всё и получилось. Алексею пришлось серьёзно похлопотать, чтобы его в поезд пустили с храмовой иконой. На икону был куплен багажный билет. И тем не менее вплоть до отъезда собирались и подписывались всевозможные дополнительные разрешения, письма и просьбы. Хотя заранее всё было обговорено и согласовано с администрацией железной дороги. И вдруг за за несколько минут до отбытия поезда все как-то сразу успокоились. Висевшие в воздухе требования растаяли и Алексей с иконой выехали в Москву.
Икона прибыла в храм в субботу 5 сентября 2015 года. В этот день москвичи отмечали День Города.
На Казанском вокзале работники храма — Михаил и Людмила — в 6 утра встретили Алексея с иконой Давида Гареджийского.
В 13-00 возле храма был отслужен водосвятный молебен. Отец Виктор освятил икону святого преподобного Давида Гареджийского.
Могу добавить только то, что при помощи многих людей и жертвователей написание иконы стало возможным. Я даже не смогу всех перечислить. Конечно же это иконописцы Сергей и Алексей (в крещении Владимир), вдова Сергея — Ирина. Среди этих людей и моя мама Валентина, которой уже нет в живых; и моя бабушка Анастасия, которой уже 94 года; моя тётка Лидия, ветеран войны, которой тоже уже под 90. Так получилось, что мама, бабушка и тётка собрали основную часть денег на икону. Ещё нам много помогала наша знакомая — Ирина. Ну и конечно же члены моей семьи и близкие, которые все сообща собирали средства на икону.
Андрей Зубанов